Выбираем кухню с толком и растановкой

Выбираем кухню с толком и растановкойКухня - одно из важных помещений в доме, где мы проводим много времени, потому в кухне все обязано быть комфортно и правильно. До того как отправиться брать приглянувшуюся вам кухонную мебель, нужно обмерить свою кухню, начертить ее план и прикинуть, что и куда поставить. Какими бы ни были форма и размеры вашей кухни, при ее проектировании их нужно непременно учитывать и очень применять.

Стиль кухни

Стиль вашей кухни быть может хоть каким - от классики до модерна. Но чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов скоро выйти из моды.

Цветовая палитра

Цветовая палитра кухни обязана помогать расслабиться либо, напротив, оказывать стимулирующее действие. В кухне, которая постоянно перегревается, неплохи прохладные тона - цвета голубого, сероватого и зеленоватого. В черных кухнях лучше применять пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.

Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и маленьких участках стенок.

Корпусный материал

В качестве корпусного материала для производства кухонь используются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.

Для производства мебели используют наиболее 40 пород древесины. Ее кропотливо сушат и обрабатывают особыми составами для защиты от действия окружающей среды.

Отлично зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс - проклееные в различных направлениях тонкие слои древесины разных пород. Этот материал меньше подвержен действию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.

Почаще всего для производства кухонь используются современные ДСП, МДФ и остальные виды плит. Ежели разрешают средства, лучше предпочесть МДФ как наиболее крепкий и экологически незапятнанный материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у торговца гигиенический сертификат, в каком должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

Приготовьтесь к тому, что фактически у всех производителей основа изготовлен из ДСП (исключение составляют авторские дизайнерские кухни либо самые дорогие элитные модели). Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни. В Европе в крайние три года создают утяжеленные ДСП с хорошей гидростойкой пропиткой. Они имеют завышенную плотность и тяжелее обыденных на 15%, потому что содержат в два раза больше парафина и на 45% больше клея. А германские производители к  тому же обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Обычная толщина плит - 16-18 мм, встречаются и особо крепкие - шириной до 21-24 мм.

Фасады, другими словами дверцы шифанеров, ящиков и полок, тоже нередко делают из ДСП с покрытием из меламина либо ламината. В зависимости от обработки края различают два метода покрытия - постформинг и софтформинг. Постформинг - это метод обработки, при котором отделочный материал плавненько переходит с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, так как в отличие от софтформинга не имеет швов.

Наиболее совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой базе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесину. Неплох он к  тому же тем, что совсем гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им всякую самую замысловатую конфигурацию. Из матового, покрытого лаком либо ламинированного МДФ нередко выполняют фасады кухонь с разными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП приблизительно на 13-15%.

Еще больше дорогой материал для кухонных фасадов - древесный массив. Он на 10-25% дороже, чем МДФ. Ежели ваш выбор пал на мебель из массива, рекомендуем с особенным пристрастием допросить торговца, что конкретно сделано из дерева. Традиционно из массива делают лишь раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево либо покрытая шпоном МДФ. Дело в том, что вполне древесные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и нередко деформируются. Конкретно потому большая часть фабрик, боясь рекламаций, производит из массива лишь раму. Ежели кухня вполне древесная, а такие обожают делать в скандинавских странах, массив проходит дорогостоящую обработку особыми пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особенным лаком.

Привлекательно и особенно смотрятся фасады из наборного дерева: дверцы сделаны из разноцветных брусочков бука, орешка, дуба, акации, вишни. Спецы говорят, что наборный фасад очень крепок и меньше подвержен наружным действиям, чем выполненный из массива. Еще фасады делают из древесных рам со стеклом, смальтой, плиткой, корзинкой. Самое крайнее веяние - дверцы из нержавеющей стали. Правда, отпечатки пальцев с таковой поверхности оттираются с трудом.

В крайнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает сплав. На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах шифанеров, почаще встречается наиболее мягенький, по сопоставлению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне красивый вид, но просит кропотливого ухода.

Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шифанеров и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не лишь большой вес, но и удары.

Столешница

А сейчас о столешницах, либо, как их еще именуют, топах. Они могут быть из ламинированной МДФ, наборной доски, уже упомянутой нержавейки, натурального камня, закаленного стекла (что совсем недешево), также из глиняной пыли, упрессованной с резиной (вельвет-резина). Очень популярно сейчас для столешниц применять кориан - высокотехнологичный материал, сделанный на базе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен и долговечен, устойчив к хим действиям, нетоксичен. А вот мрамор и гранит (топы из которых, естественно, очень эффектны) - не самый успешный выбор. И тот, и иной чувствительны к кислотам, хрупки, могут треснуть не лишь от удара, но и от пролитого кипяточка.

Почти всем нравится угловое размещение столешницы, при котором не избежать доп швов. Чтоб защитить эти швы от деформации и сделать наиболее крепкими, выдумали особые “стяжки” - внутренние железные скобы. Они обширно употребляются в германской и итальянской кухонной мебели.

В качестве материалов для рабочих поверхностей также используются, не считая перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камешки. Гранит прочен и износоустойчив, не достаточно восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, потому на их нередко образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.

Синтетические камешки - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и остальные - ни в чем же не уступают природным аналогам, а нередко и превосходят их по практичности.

База искусственных камешков - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и мощные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

Облицовочные материалы

В качестве облицовочных материалов для производства кухонь почаще всего употребляются шпоны - натуральные и синтетические, и полимеры - ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается узким слоем и потом приклеивается к обычной базе. С помощью синтетических шпонов можно имитировать не лишь дерево, но и почти все остальные материалы, а особая защитная пленка подменяет лак и другие методы финишной отделки.

Ламинат и меламин употребляются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на огромные механические перегрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, потому из ламинированных плит делают даже столешницы.

Элементная база

С тех пор как сначала 60-х была придумана система модулей, кухонная мебель перевоплотился в конструктор наподобие “лего”: из множества разных частей заказчик при помощи продавца-консультанта собирает свою кухню. Что совсем принципиально, базисные размеры у этих частей стандартизованы. Почаще всего они бывают кратны 15 см. К примеру, обычный шаг для кухни итальянского производства - 15-30-45-60-90-120 см. А вот ежели вам нужен шкаф либо полка шириной, к примеру, в 37 см, их, естественно, сделают, но стоимость необычного изделия будет значительно выше. Вообщем, в крайнее время мебельные фабрики стараются “шагать” наиболее комфортно для потребителя. У почти всех скандинавских и германских производителей шаг равен 5 см, а самый мелкий модуль - 10-сантиметровый. Таковой крошечный выдвижной шкафчик-колонка совсем комфортен рядом с мойкой либо плитой, потому что в него вмонтированы разные лотки, полочки, поддоны, где можно хранить масло, уксус либо моющие средства. У германских производителей в отличие от других лотки не зафиксированы, т. е. они переставляются по высоте (опускаются либо поднимаются). Таковой же принцип применяется и в “аптекарском шкафу” - колонке размером от 20 до 40 см с выезжающей нижней и верхней частью.

Некие финские производители отправь далее и установили для собственных модулей шаг в 1 см. Другими словами фактически неважно какая подходящая вам ширина шкафа совпадает с базисными эталонами, а означает, наценки на изделие не будет. У большинства германских производителей предусмотрены к  тому же разные стандарты высоты для нижних кухонных модулей. Спецы по эргономике советуют конкретно такие разноуровневые поверхности: при довольно однотонной работе меньше утомляется спина.

Девайсы

Творческий процесс по созиданию своей кухни - занятие сколь интересное, столь и трудоемкое. Фасады - всего только форма, за которой скрывается содержание, точнее содержимое кухни - ее настоящий смысл и назначение. Собранную из устраивающих вас модулей композицию нужно снабдить правильной “внутренностью”, другими словами внутренними и наружными девайсами. Тут тоже все устроено по принципу конструктора, и способности поистине безграничны. Поведаем только о неких более комфортных и эргономичных механизмах и приспособлениях.

Об одном лишь внутреннем устройстве ящиков можно написать целый трактат. Есть ящики с двойным дном, с резиновыми съемными ковриками, ящики с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, древесные и пластмассовые лотки для столовых устройств. Совсем практичны выдвижные рабочие поверхности: доски-столики, под которыми устанавливаются такие же выдвижные лотки для столовых устройств. Прибавим сюда множество угловых выдвижных и крутящихся частей, “каруселей”, которые разрешают применять до 90% места угловой секции. Почти все фабрики дают карусельную полку с несколькими контейнерами (”сортировщик мусора”). Очередной удачный девайс - разнокалиберные железные сетки, которыми традиционно “начиняют” выдвижные колонки.

Фактически у всех производителей есть особые полки либо этажерки с гнездами для горизонтального хранения винных бутылок. Настенные поручни и релинги - поистине неподменные приспособления: на их можно повесить и постоянно иметь под рукою разную мелкую кухонную утварь. К ним неплохо добавить для красы и удобства железный шест-стойку с вращающимися полукруглыми полочками. Комплектуя кухню, обратите внимание и на оборудованные розетками витрины либо ниши с дверцами-жалюзи для тостеров, кофеварок, миксеров.

Нужный механизм - устройство “довода хода”. Им могут быть снабжены все “скользящие” элементы: крайние три сантиметра пути дверца либо ящик делают сами и плотно закрываются. Кстати, практичны ящики, которые выдерживают нагрузку до 80 кг и выдвигаются вполне, а не на 75%, как традиционно. Такие почаще всего встречаются у германских производителей. Очередной увлекательный механизм - расстегивающиеся петли-клипсы. Они разрешают не лишь без усилий снимать дверцы, но и поворачивать их на 180 градусов. Так удобнее ухаживать за фасадом. А про такие хитрые приспособления, как антикапельный желобок на столешнице, амортизационные и противопылевые профили на дверцах, слышали? Очевидно, все эти “навороты” сказываются на цене вашей кухни.

Срок службы

Срок службы кухонного оборудования определяется годами. Германские фабрики ориентируются на 15-20 лет, финские - на 10-15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Русские производители, даже при использовании привезенных из других стран девайсов, молвят только о 8-10 годах. Итальянцы дают поменять обстановку каждые 5-6 лет, но не из-за свойства мебели, а для того, чтоб биться со стрессами и однообразием. Время эксплуатации кухонной мебели зависит также от того, какие материалы использовались при ее изготовлении.

Источник: Сайт ОБУСТРОЙСТВО Вашего дома

Categories: Интерьер

Comments

No Comments

Leave a reply

Name *

Mail *

Website